Предприятие "Рефкул Инжиниринг" стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В данном разделе публикуется информация о подобных новинках, о последних изменениях на данном сайте. Доступна RSS - подписка на раздел.
В 2009 году итальянской компанией Lu-Ve Contardo был разработан проект по оснащению распределительного центра плодоовощной продукции, который успешно функционирует в северо-восточной части Италии. Центр имеет 70 камер для хранения нескольких видов плодовой продукции, каждая из которых может вмещать 320000 кг фруктов. Продолжительность загрузки одной камеры - трое суток при максимальной производительности 110000 кг/сут.
Фрукты загружаются при + 20°С, а в последующие 24 часа охлаждаются до 0°С. На этапе загрузки воздухоохладители работают с максимальной мощностью и при максимальном расходе воздуха, достигая около 50% рециркуляции воздуха (причем степень рециркуляции зависит от вида плодовой продукции, каждый из которых имеет свою специфику).
После полной загрузки камера закрывается и воздухоохладитель начинает работать с контролем производительности, с расходом воздуха до 40% и с рециркуляцией 30%. Это необходимо,
чтобы избежать расслоения холодного и горячего воздуха, т.е. для равномерного его распределения. Частота вращения электродвигателей вентиляторов контролируется инвертором.
В закрытой камере температура воздуха поддерживается в пределах 0..+1 °С при относительной влажности 95%. Это достигается с помощью трехходового клапана, контролирующего разность температур хладоносителя DТ (гликоля) на входе в теплообменник (-4°С) и на выходе из него (-1 °С). Низкое значение DT (в среднем около 3 К) очень важно для успешного сохранения плодов и предотвращения потери массы.
Воздухоохладители расположены на уровне 6 метров от пола, на кожух вентилятора установлены специальные дефлекторы, распределяющие поток воздуха вдоль потолка, чтобы охватить также зону у противоположной стороны помещения. При этом фрукты складируются практически по всей высоте помещения (за исключением приблизительно 50 см у потока, минимально необходимых для прохода воздуха), что позволяет более рационально использовать имеющиеся помещения.
Можно отметить также, что в данном проекте дополнительное пространство для полезных площадей было получено уменьшением высоты коридоров. Благодаря этому образовались ниши над коридорами, в которых и размещены воздухоохладители, не занимая полезное пространство в камере.