Для охлаждения битой птицы нашли широкое применение методы охлаждения в воздухе, в тающем льде и ледяной воде. Выбор способа охлаждения тушек птицы в некоторой степени зависит от технологии ее первичной обработки, для которой начали применять высокопроизводительное оборудование, благодаря механизации съема пера с тушки. Одним из условий эффективного снятия пера с тушки является температура шпарки +58..+60°С. |
Подмороженное мясо птицы по качеству почти не уступает охлажденному, а более длительный срок хранения обеспечивает возможность его транспортировки на дальние расстояния. Для производства подмороженного мяса используют тушки птицы, упакованные в пакеты из полимерной пленки. Подмораживание тушек производится в камерах замораживания. Подмораживание остывшего мяса производят до температуры в толще грудной мышцы 0..-1°С и на глубине 0,5 см - не ниже -4° С. |
Для замораживания мяса птицы применяются обычные холодильные камеры с естественной циркуляцией воздуха, интенсифицированные морозильные камеры туннельного типа, холодный раствор пропиленгликоля или хлористого кальция. Для замораживания расфасованной птицы применяют многоплиточные аппараты. Время замораживания тушек птицы от +4 до +8°С в толще грудной мышцы при температуре -23°С и скорости движения воздуха 3-4 м/с составляет для кур, цыплят, уток 24 часа. |
Охлажденное мясо птицы хранят в холодильных камерах при температуре 0..+2° С, относительной влажности 80-85%. Срок хранения тушек птицы составляет 5 суток, упакованных в полиэтиленовые пакеты - 5-6 суток, в сарановые с тепловой усадкой - до 10 суток. Ящики с тушками птицы забивают и помещают в холодильные камеры хранения, устанавливая их в штабеля в шахматном порядке. Нижние ящики ставят на деревянные рейки. |
Яйца, упакованные в картонные коробки, хранятся при температуре воздуха +0,5.. -1,5°С (коробки не переворачивают). При хранении яиц в деревянных ящиках, которые переворачивают во время хранения, температуру воздуха можно снижать до -2,5°С. Холодильные камеры перед закладкой яиц тщательно дезинфицируют, белят и проветривают. Для обеспечения одинаковой температуры в разных частях камеры необходима искусственная циркуляция воздуха. |