Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре +13..+18°С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения (лечебный период). По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.Оптимальная температура хранения картофеля +3..+6°С. |
Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Навалом рекомендуемая высота насыпи 2-3 метра. При хранении в мешках максимальная высота штабеля 3 метра. Температура хранения должна поддерживаться в пределах 0..+5°С. Оптимальная температура хранения 0..+1°С. Относительная влажность от 95 до 98 %. В камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от +1 до +5°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%. |
Капусту загружают в камеры хранения в ящичных поддонах. В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до +1°С, однако, для белокочанной капусты допускается температура до -0,8°С. Уменьшение температуры ниже -0,8°С может привести к подмораживанию тканей листьев. Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%. |