Капусту загружают в камеры хранения в ящичных поддонах. В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до +1°С, однако, для белокочанной капусты допускается температура до -0,8°С. Уменьшение температуры ниже -0,8°С может привести к подмораживанию тканей листьев. Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%. |
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной атажиости. Рекомендуемая кратность циркуляции - от 20 до 30 объемов в час. Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании. При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже не представляется возможным проводить вентилирование с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что ее температура выше 0°С.
Хранение капусты
При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 куб.м на 1 куб.м продукции в час.
Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.
Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных. Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: в период охлаждения - каждые сутки, в последующий период - через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха - 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.
По окончании хранения зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до +10 °С