Предприятие "Рефкул Инжиниринг" стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В данном разделе публикуется информация о подобных новинках, о последних изменениях на данном сайте. Доступна RSS - подписка на раздел.
Замораживание является одним из наиболее оптимальных способов длительного сохранения самых различных продуктов питания. Замораживать возможно мясо и рыбу, креветки, морепродукты, картофель, овощи и фрукты, ягоды, тесто и готовый хлеб, пельмени, вареники, котлеты и другие полуфабрикаты.
Различные продукты требуют различных способов и разного времени для замораживания. Неправильная заморозка может легко привести к потере вкусовых качеств продукта или даже к полной его негодности к употреблению.
Простейшим способ замораживания является заморозка в воздухе в холодильных камерах. Для этого используются промышленные воздухоохладители с большим объемом циркуляции воздуха. В таких камерах обычно замораживают мясо в полутушах, крупную рыбу в лотках и т.д.
Для замораживания относительно мелкой штучной продукцией используются камеры с напольными воздухоохладителями "шокфростерами", продукция загружается в камеры в лотках на тележках. Время замораживания может быть самым разным, так например, свиная полутуша может замерзнуть за 30 часов, а пельмени на лотках за 30 минут.
Для автоматизации и ускорения процесса замораживания используются конвейерные морозильные аппараты. Для заморозки пельменей и других полуфабрикатов часто применяют установки со спиральными конвейерами, которые отличаются небольшой занимаемой площадью. Для крупных продуктов могут использоваться прямые конвейерные линии.
Для замораживания мелкой рыбы или фарша используют плиточные морозильные аппараты. Благодаря непосредственном контакту продукта с плитами такого аппарата время заморозки может быть очень небольшим. Горизонтальный аппарат морозит рыбу за 1.5-2 часа, а вертикальный за 2.5-3 часа.
Наиболее сложными для замораживания продуктами являются ягоды. Для заморозки используются флюидизационные морозильные аппараты, в которых мощный поток воздуха поддерживает ягоды "на весу" на движущемся конвейере, благодаря чему ягоды не смерзаются одна с другой и на выходе имеют наилучшее качество.