Предприятие "Рефкул Инжиниринг" стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В данном разделе публикуется информация о подобных новинках, о последних изменениях на данном сайте. Доступна RSS - подписка на раздел.
Для хранения мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других камер должны быть выделены специальные холодильные камеры. Часто следует иметь в виду, что импортные цитрусовые являются карантинным объектом и должны быть изолированы от других видов продукта. Камеры, предназначенные для хранения лимонов и грейпфрутов, в зимнее время должны иметь отопление.
Холодильные камеры для хранения цитрусовых должны иметь хорошую вентиляцию, обеспечивающую двух-, трехкратную смену воздуха в сутки. В отличие от других плодов (яблок, груш, винограда) все цитрусовые плоды лучше сохраняются при температуре выше 0 °С, что является особенностью их хранения. С приближением температуры к 0 °С плоды повреждаются физиологическими заболеваниями, особенно при длительном хранении (3 - 4 месяца и более).
Из всех цитрусовых наиболее низкую температуру хранения выдерживают мандарины, апельсины занимают среднее место, лимоны и грейпфруты хранятся при сравнительно высокой температуре.
Наиболее пригодны для длительного хранения апельсины с желтой кожурой, средних и крупных размеров, мандарины с желтой кожурой или прозеленью до 1/3 поверхности, средних размеров.
Более низкие температуры: 0 - 1 °С для мандаринов и апельсинов; 1 - 2 °С для лимонов и грейпфрутов можно применять лишь для кратковременного хранения (не более 10 суток) вполне зрелых плодов в целях замедления их перезревания и снижения потерь от микробиологических заболеваний.
При хранении апельсинов и мандаринов с прозеленью, лимонов с темно-зеленой окраской кожуры можно применять ступенчатый режим хранения: первые две недели поддерживать оптимальную температуру для данного вида и степени зрелости плодов; последующие - двухнедельные периоды с постепенным понижением на 1 - 1,5 °С (в зависимости от хода дозревания) до минимальной температуры, установленной для хранения зрелых плодов. При ступенчатом снижении температуры соответственно повышают относительную влажность воздуха в камере хранения.
Наиболее лежкими сортами импортных апельсинов являются Валенсия поздняя, Овальный или Калабрийский, Дубльфин. Их рекомендуется закладывать на длительное хранение - до 3 - 4 месяцев. Апельсины с красной мякотью (корольки, сангвини, сангвинелли), а также пупочные сорта (Вашингтон Навел, Томсон Навел) менее лежкие, они могут храниться не более 2 - 3 месяцев. Примерно такие же сроки можно хранить грейпфруты.