Предприятие "Рефкул Инжиниринг" стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В данном разделе публикуется информация о подобных новинках, о последних изменениях на данном сайте. Доступна RSS - подписка на раздел.
Самым простым и недорогим способом замораживания различных продуктво является применение "туннельных" морозильных камер. Камера собирается из сендвич-панелей с наполнителем из ППУ (пенополиуретан) и стальной облицовкой, оснащается дверью для загрузки и выгрузки продукции (возможно 2-я дверьми, одна для загрузки, другая - для выгрузки). В камере устанавливается достаточно мощный напольный охладитель воздуха (от 2-х до 8-и вентиляторов).
Продукты размещаются на поддонах, уложенных на стеллажах с роликами, которые закатываются в морозильную камеру. Внутри продукция обдувается мощным потоком охлажденного воздуха,с температурой порядка -30..-40°С. Время замораживания зависит от типа продукции. Чаще всего в подобных аппаратах морозят различные полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники, котлеты и т.п. Время заморозки пельменей должно составлять около 30 минут.
Предприятие "Рефкул Инжиниринг" имеет опыт в проектировании камер для заморозки кур в коробках из гофрокартона. В каждую коробку помещается около 15 кг мяса кур, коробки размещаются на тележках по 16 штук. Размеры коробки 570x390x140 мм, габариты тележки 900x700x1860 мм, общая масса продукта на одной тележке примерно 240 кг. В одну камеру загружается 3 тележки (возможны варианты под большее количество), при температуре -40°С время заморозки составляет 6 часов.
В Европе стеллажные камеры часто используются для заморозки готового хлеба, пиццы и других подобных продуктов. Возможна заморозка овощей и фруктов, однако, в относительно небольших количествах. Одна из морозильных камер была спроектирована для замороживания и испытания таким образом различных строительных конструкция.