Предприятие "Рефкул Инжиниринг" стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В данном разделе публикуется информация о подобных новинках, о последних изменениях на данном сайте. Доступна RSS - подписка на раздел.
И снова хотелось бы вернуться к вопросу денежному. Чем определены стоимости промышленного холодильного оборудования ? Почему так дорого ? Спрашивают потенциальные заказчики, прицениваясь к флюидизационному морозильному аппарату с производительностью 1000 кг/час по зеленому горошку. А цена вырисовывается немалая, обычно она составляет в пределах от 330 до 350 тысяч евро за полный комплект оборудования вместе с доставкой и монтажными работами.
Флюидизационный морозильный аппарат данной производительности, предлагаемый предприятием "Рефкул Инжиниринг", представляет собой систему из двух конвейеров с регулированием скорости движения при помощи частотных преобразователей. Для охлаждения движущегося продукта используется испаритель произведенный на заказ компанией GEA Goedhart, который обдувается вентиляторами, способными работать при достаточно низких температурах. Вся конструкция собрана в "коробке" из сендвич-панелей ППУ.
Холодильный агрегат, производительностью 150 кВт при температуре кипения -40°С включает 2 или 3 (в зависимости от модели) винтовых компрессора Bitzer с конденсатором воздушного охлаждения компании Guentner, соответствующей мощности. Стоит отметить, что в данной установке не используется насосно-циркуляционная схема снабжения холодом, которая увеличила бы общую стоимость достаточно существенно. Аппарат также оснащен "вибростолом" на входе для равномерного распределения продукта по конвейеру.
При работе в одну смену, 8 часов в сутки, при помощи подобного морозильного аппарата возможно получить 8000 кг готовой продукции. Обычно аппараты работают в 2-3 смены во время сезона. Кроме того, флюидизационный аппарат простаивает редко, когда заканчивается горошек (или ягоды, или грибы - в зависимости от первоначальной идеи использования), всегда возможно применить оборудование для заморозки других видов продукции, например, картофеля фри.
Самые простые расчеты обычно приводят к выходу на полную окупаемость флюидизационного аппарата за один сезон при грамотной эксплуатации. В зависимости от цен на электроэнергию, зарплату персонала, способы и источники получения сырья сроки, естественно, могут колебаться. В самом худшем случае цена оборудования может окупиться в течение 2-х лет. После этого морозильный начинает приносить чистую прибыль, что собственно и подразумевается под "промышленным" оборудованием, которое используется для производства.
Холодильное оборудование используемое для камер хранения продукции глубокой заморозки редко имеет стоимость больше чем стоимость самой продукции в холодильной камере. При этом, если оборудование выйдет из строя даже на небольшой период времени, вся хранимая закладка может прийти в негодность. Таким образом напрашивается вопрос - стоит ли рисковать своим средствами и потенциально возможной полученной прибылью, в погоне за удешевлением и снижением надежности холодильного оборудования ?