Предприятие "Рефкул Инжиниринг" стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В данном разделе публикуется информация о подобных новинках, о последних изменениях на данном сайте. Доступна RSS - подписка на раздел.
Основные процессы при производстве пива - приготовление солода, варка сусла с последующим его охлаждением, главное брожение сусла и дображивание пива при соответствующей выдержке, фильтрация и разлив пива. В производственных помещениях пивоваренных заводов необходимо поддерживать такую температуру и относительную влажность воздуха, которые препятствуют образованию плесени и развитию вредной микрофлоры.
Система кондиционирования воздуха солодовни должна обеспечить санитарное состояние и параметры воздуха, благоприятные для проращивания солода. В процессе приготовления солода происходят биохимические изменения при прорастании зерна, связанные с выделением теплоты, влаги и углекислого газа. Аэрация зерна и регулирование температуры в пневматических солодовнях достигается продуванием охлажденного и увлажненного воздуха через слой зерна.
В пневматических солодовнях температуру воздуха, поступающего к ящикам или барабанам с зерном, принимают около +12°С при относительной влажности воздуха 98%, температуру удаляемого воздуха +16°С при относительной влажности воздуха 85%. Расход воздуха определяется из расчета, принимая кратность воздухообмена - 1,5-2.
В бродильных цехах с открытым брожением наблюдается выделение большого количества газов, теплоты и влаги, что требует значительного расхода холода. Для предупреждения появления плесени и развития вредной микрофлоры требуется поддерживать температуру воздуха +4°С при относительной влажности 70-75%. Поэтому в последние годы стали применять аппараты с закрытым процессом брожения. В таких бродильных цехах влаговыделений сравнительно немного. Поддерживаются следующие параметры воздуха: температура воздуха +4..+6°С, относительная влажность воздуха 65-70%.
Технологические требования к параметрам воздуха в других помещениях пивоваренных заводов, где необходимо устройство систем кондиционирования воздуха:
В системах кондиционирования и вентиляции этих помещений используют растворы незамерзающих жидкостей для охлаждения воздуха. Возможно также использование оборудования с непосредственных испарением. Для покрытия теплопритоков через ограждения в некоторых цехах пивоваренных заводов с низкой температурой воздуха могут устраиваться системы панельного охлаждения.