- Подробности
-
Создано 14.01.2014 08:40
Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера. Панцирь у них серо-голубой, красными они становятся после приготовления. Маленькие лобстеры, около 750 гр - 1 кг обладают самым лучшим вкусом.
Весьма распространенный, в морских странах, морепродукт, лобстер является дорогостоящим деликатесом в нашей стране. Дело в том, что лобстер - продукт скоропортящийся и транспортировка его на большие расстояния затруднена. Поэтому лучше покупать и хранить лобстеров в замороженном состоянии. Свежих омаров без риска можно приобретать только непосредственно вблизи моря, из которого они были выловлены.
Сектор мороженого лобстера отличается высокими инновациями и быстрыми темпами роста. В стандартном ассортименте мороженого лобстера канадских компаний в настоящее время можно найти:
- Живой лобстер, упакованный в картонные коробки с пластиковым покрытием или пластиковые коробки, охлажденного с помощью гелевых подушек. Размер особей варьируется 454 - 2270г.
- Н/р лобстер, вареный, мороженый в рассоле в упаковке popsicle (рожок), после варки лобстера упаковывают в пластиковые мешки с рассолом, запечатывают и замораживают. Заморозка вместе с рассолом образует толстую стенку льда вокруг лобстера, что предохраняет мясо от повреждений.
- Н/р лобстер варено-мороженый, в вакуумной упаковке с добавлением небольшого количества рассола или в индивидуальной упаковке в вощеную бумагу.
- Н/р лобстер, бланшированный, мороженый, в вакуумной упаковке. Лобстеров варят в течение 2 минут и сразу замораживают. Процесс варки затем заканчивает уже конечный потребитель, при этом продукт имеет вкус свежего.
- Н/р вареный лобстер, или бланшированный, мороженый, в вакуумной упаковке (shrink pack). Продукт, приготовленный по этой технологии, имеет срок хранения 24 месяца.
- Н/р вареный молодой лобстер,. Маленьких лобстеров (200 - 400г) варят в форме, замораживают и запечатывают в пластиковые поддоны.
- Сырые хвосты лобстера, замороженные, неочищенные, индивидуальной заморозки или в индивидуальной упаковке в мешках или слоями в картонной упаковке.
- Консервированное мясо лобстера в банках (cold pack): лобстера варят, чистят, мясо в рассоле упаковывают в банки и замораживают. Размерный ряд: 320г, 900г, 2,2 кг.
- Консервированное мясо лобстера в банках (hot pack): после варки мясо лобстера отделяют от панциря, подвергают обработке в автоклаве. Размерный ряд банок: 70г, 142г, 280г.
- Мясо лобстера вареное в вакуумной упаковке, мороженое. После варки мясо вручную извлекается из панциря, упаковывается в вакуум и замораживается. Состав и размер продукции варьируется в зависимости от требований заказчика.
- Сырое мясо лобстера по технологии высокого давления, в индивидуальной вакуумной упаковке, замороженное.
- Фарш из мяса лобстера: мясо лобстера отделяют от панциря упаковывают в пластиковые мешки и/или под вакуумом и замораживают.
- Паштет из мяса лобстера в консервных банках: содержит печень и/или икру лобстера, смешанную с различными видами мяса, вареный. Размерный ряд банок - 112г.
- Смесь из печени и икры лобстера: икру и печень извлекают вручную из вареного лобстера, упаковывают под вакуумом и замораживают.
- Коктейль из предварительно надрезанных клешней (легко вскрыть без использования специальных инструментов), замороженный, поставляется для сетей общественного питания или индивидуальным заказчикам.