Предприятие "Рефкул Инжиниринг" предлагает свои услуги по точному подбору, поставке, монтажу и пуско-наладке оборудования для холодильных и морозильных камер, овощехранилищ и фруктохранилищ, оборудования для шоковой заморозки, систем центрального холодоснабжения, систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления. Услуги по сервисному техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
Существенного улучшения состояния некоторых продуктов (например яблок, груш, винограда или бананов) при длительном храненении можно добиться используя систему регулирования состава газовой среды. Различаются 3 типа регулируемой газовой среды - регулируемая традиционная атмосфера, низкое содержание кислорода, ультранизкое содержание кислорода. Конструкция камер для хранения в регулируемой газовой среде должна быть предусмотрена такой, чтобы обеспечивалась соответствующая газонепроницаемость. Камеры закрываются дверьми специальной конструкции с уплотняющими прокладками. В камерах устанавливаются предохранительные клапаны.
Камера дозаривания бананов с брезентовыми завесями
Чтобы избежать колебаний давления в камерах с РГС могут применяться герметичные полимерные уравнительные газонаполненные мешки вместимостью 5-7% объема свободного пространства камеры. Эти мешки, соединенные с камерой при помощи трубы большого диаметра, при увеличении давления расширяются, а при его снижении - сжимаются, регулируя таким образом давление в камере. Помимо этого камеры оснащаются соотвествующим технологическим оборудованием - генератором азота, адсорбирующим устройством углекислого газа (скруббером), конвертером/очистителем этилена, вентиляционным оборудованием, системами контроля и управления состояния атмосферы. Для поддержания требуемой температуры используется холодильное оборудование.
Камеры с регулируемой газовой средой с повышенной концентрацией этилена используются для интенсификации процесса созревания (дозаривания) различных продуктов - бананов, груш, помидоров. Скорость биохимических процессов, лежащих в основе дозревания, в присутствии этилена возрастает. В таких камерах используются генераторы этилена, а для точного управления температурой среды и циркуляцией подаваемого газа используются системы с воздухонепроницаемыми брезентовыми занавесями или системы уплотняющих воздушных мешков.
Камера дозаривания бананов с уплотняющими воздушными мешками
Для газации, например, бананов, хранящихся на складе при +13..+15°C в стандартных вентилируемых коробках, их переносят в газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18..+20°C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90%), температура, концентрация и поток газа контролирует электронный контроллер. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Предприятие "Рефкул Инжиниринг" для охлаждения воздуха в камерах с регулируемой газвой средой использует специально сконструированные воздухоохладители компаний Helpman и Guentner. Они позволяют обеспечить минимальный перепад температур воздуха на входе и выходе, что приводит к снижению скорости высушивания продукции и повышению относительной влажности воздуха. Компания Helpman, входящая в состав корпорации Alfa Laval выпускает также специальные воздухоохладители для камер созревания бананов - как с применением брезентовых занавесей, так и с использованием систем уплотняющих воздушных мешков.