Осушители воздуха используются для понижения и регулирования влажности воздуха. Поддержание уровня влажности очень важно для производственных процессов. От уровня влаги на производстве зависит качество производимой продукции. Использование осушителей в холодильных камерах позволяет избежать образования инея и намерзания льда, что повышает удобство работы в камере и способствует снижению затрат.
Адсорбционные осушители работают при любых температурах и уровнях влажности воздуха. Такие осушители, при необходимости, могут обеспечивать воздух с точкой росы -50°С и ниже. Главным элементом осушителей адсорбционного типа является ротор, имеющий сотовую структуру, благодаря чему достигается большая площадь контакта поверхности с воздухом. Материал ротора обработан особым составом, например, на основе силикагеля.
Компактный осушитель Munters
При работающем осушителе через ротор одновременно пропускаются два изолированных друг от друга потока воздуха. Один поток – это осушаемый воздух, а другой - воздух реактивации. При прохождении через ротор влага осушаемого воздуха поглощается адсорбирующим составом. Удаление влаги сопровождается небольшим повышением температуры воздуха. Адсорбирующий состав ротора выдерживает большое количество циклов адсорбции-регенерации, поэтому роторы чрезвычайно долговечны. Средний срок эксплуатации ротора составляет 15 лет.
Адсорбирующие осушители применяются очень широко - в фармацевтической, пищевой и химической промышленности, для осушения складов, насосных станций, в сельском хозяйстве, в деревообрабатывающей промышленности и т.д. Перечень приложений, при которых требуется управления влажностью воздуха при его глубоком осушении очень широка. При этом адсорбирующий осушитель очень часто является единственным возможным способом контроля влажности.
Осушитель воздуха на кондитерской фабрике
В пищевая промышленность осушители применяются - при производстве сахара, какао, крахмала, зерна, муки, соли, вкусовых веществ и других сыпучих продуктов; для хранение бисквитов и шоколада; в холодильных камерах и складах, в скороморозильных туннелях; при производстве пива; при фасовке мяса и деликатесных изделий; при изготовлении дрожжей; для сушки желатина; в камерах созревания колбас, ветчин и сыров; для сушки меда; для хранения зерна и семян.
Предприятие "Рефкул Инжиниринг" использует для холодильных камер адсорционные осушители разработки и производства компаний Munters, Dantherm, HB Cotes. Применение в низкотемпературных камерах осушителей, даже при отсутствии требований хранимого продукта к влажности воздуха, позволяет избавиться от обмерзания, образования инея и льда. Благодаря этому уменьшаются энергетические потери, упрощается работа в камере и эксплуатация холодильного оборудования.