В вертикальных плиточных скороморозильных аппаратах замораживаемый продукт загружается сверху непосредственно между плитами. Плиты заполнены кипящим хладагентом или холодоносителем с низкой температурой. Благодаря непосредственному контакту с продукцией скорость заморозки составляет всего лишь 2-3 часа (для рыбы). После окончания процесса замороженные блоки поднимаются при помощи гидравлической системы и снимаются вручную. Насос системы в некоторых случаях может работать с несколькими аппаратами одновременно.
Вертикальный плиточный морозильный аппарат
Аппараты этого типа подходят для заморозки мелкой продукции в блоки, для заморозки фарша, фруктового пюре. Прямоугольная форма блоков удобна для хранения, транспортировки и учета, блоки могут иметь различные размеры. Разовая загрузка аппарата может составлять от 250 до 1800 кг, при среднем времени заморозки 2.5 часа и круглосуточной работе общая производительность может достигать 16000 кг в сутки.
Существуют различные решения, направленные на автоматизацию процессов загрузки и разгрузки аппаратов. Для загрузки фарша или мелкой рыбы могут использоваться специальные насосы, рыба средних размеров может загружаться при помощи ленточных погрузчиков. Замороженные блоки продукции примерзают к морозильным плитам, поэтому для их извлечения, после каждого цикла заморозки, в аппарат подается горячий газ для оттайки.
Плиточный аппарат в положении для выгрузки
Вважнейшим показателем, определяющим качество замораживаемого продукта является скорость его заморозки. При воздушной заморозке хладагент сначала охлаждает воздух, а воздух в свою очередь охлаждает продукт. В этом случае температура воздуха в очень хороших испарителях выше температуры кипения на 5…6ºС. При контактной заморозке разность температур между продуктом и охлаждающей средой на 5…6ºС выше, чем при воздушной заморозке. Скорость промерзания продукта для воздушной заморозки составляет 2…4 мм в час, а для плиточных агрегатов 20…50мм в час.
Предприятие "Рефкул Инжиниринг" имеет возможность поставки горизонтальных плиточных аппаратов производства датской компании Dybvad Stal Industri (DSI), обеспечения их монтажа, снабжения холодом, пуска в эксплуатацию и сервисного технического обслуживания. Как правило плиточные аппараты требуют схемы с насосной циркуляцией хладагента, т.е. кроме обычных компонентов холодильного контура в системе работает насос и установлен дополнительный циркуляционный ресивер.