Искусственный лед широко используется в пищевой промышленности для охлаждения различных продуктов. Ледяная вода имеет температуру близкую к нулю, благодаря чему ее можно использовать для быстрого охлаждения продуктов орошением или жидкостей в теплообменниках. При этом для получения самой холодной воды не подходят обычные охладители и теплообменные аппараты, а требется специально оборудование.
Панельные пленочные теплообменники предназначены для использования в системах получения "ледяной" воды с температурой, близкой к 0°С без риска размораживания теплообменника. Тонкий слой воды, стекающей по поверхности панели, образует водяную пленку, и при этом интенсивно охлаждается. Охлажденная вода стекает в бак-аккумулятор для последующей подачи к потребителям. Системы такого типа подходят при необходимости постоянного расхода охлажденной воды.
Установка охлаждения жидкости с пленочным теплообменником
Холодопроизводительность оборудования при температуре воды на входе +6°С может составлять от 36 до 558 кВт, при температуре воды на входе +12°С може составлять от 48 до 730 кВт. Начиная от производительности порядка 100 кВт теплообменники используются с агрегатами с винтовым компрессором оснащенным экономайзером. Для сбора воды могут использоваться баки предназначенные для систем с постоянным расходом, либо для систем с переменным расходом от потребителей. В последнем случае используется бак увеличенного объема, разделенный на две зоны внутренней перегородкой.
Ледяная вода, полученная при помощи пленочных теплообменников, может использоваться как для последующего охлаждения жидких продуктов в пластинчатых теплообменниках, так и для непосредственного оросительного охлаждения. Водяное оросительное охлаждение может использоваться для многих видов продуктов, включая многие садовые культуры, бахчевые, корнеплоды и стеблеплодные овощи. При водяном охлаждении продукты не теряют влаги,а некоторые слегка увядшие продукты даже могут снова ожить.
Установка оросительного охладжения с теплообменниками Buco
Гидроохладители бывают двух основных конструк-ций: ливневый и иммерсионный (с полным погружением продукции). В охладителях первого типа вода закачивается на уровень над продукцией и падает сквозь нее дождем, продукция в таре или навалом непрерывно медленно перемещается под этим холодным душем. Ванны погружения используются в основном для охлаждения продукции навалом. Лучше всего они подходят для охлаждения таких продуктов, как вишни, плотность которых выше плотности воды и которые поэтому не всплывают на поверхность. Часто для транспортировки фруктов сквозь охлаждающую ванну используется конвейер с выпуклыми зацепами.
Продолжительность охлаждения в гидроохладителях ливневого типа зависит в основном от минимального диаметра продукта. Опыт показывает, что продолжительность охлаждения увеличивается по мере возрастания минимального диаметра продукции. Продукты небольшого диаметра (например и редис) охлаждаются менее чем за 10 минут, в то время как для охлаждения крупных мускусных дынь может потребоваться до 1 часа. Если поверхность продукта закрыта листьями (например, у початка сладкой кукурузы), на его охлаждение требуется больше времени.