Предприятие "Рефкул Инжиниринг" предлагает ознакомиться с подробной информацией о некоторых образцах и моделях предлагаемых технических решений и оборудования. Данный раздел не включает все доступные услуги или продукты, однако регулярно обновляется и пополняется. Компания старается акцентировать внимание на наиболее важных свойствах и отличиях отдельных видов оборудования.
В настоящее время существует огромное число сортов винограда (лат. – Vitis vinifera L., англ. – Grape). Издавна этот продукт широко культивируется и используется во всем мире. Виноград пришел в юго-западную Азию из Малой Азии, затем распространился в страны Средиземноморья и в остальные страны мира. Различные группы сортов требуют различного подхода к условиям выращивания и хранения. Один из интересных столовых сортов винограда – тайфи, который в некоторых странах считается наиболее ценным и качественным столовым сортом. |
![]() |
По ампелографическим сортам столовый свежий виноград подразделяют на три группы. Сорта тайфи относятся к первой группе. Существует несколько видов винограда тайфи – розовый или золотой тайфи (кишмиш / еревани розовый) достаточно популярен во всем мире. Его широко используют для производства винограда или вины. Белый тайфи (кишмиш Хишрау) более требователен к условиям выращивания и распространен меньше, его также используют для производства вин или в качестве основы для производства коньяка / бренди.
Грозди Тайфи имеют форму конуса и могут быть очень крупными, размером около 19 х 27 см. Масса одной гроны может колебаться в пределах от 470-540 г (у ягод средних размеров) до 1,5-2 кг (в крупных ягодах).
На сегодняшний день основными производителями винограда можно назвать Италию, Францию, страны СНГ, Украину, Испанию и США. Сорта Тайфи родились в виноградниках Бухары и Самарканда, а впоследствии распространились по всей Средней Азии. В настоящее время больше всего виноград тайфи выращивают в Грузии, Дагестане и Таджикистане.
Для торговли внутри ЕС виноград должен соответствовать Европейскому стандарту №14. Также существуют многие другие нормы, например, Американские критерии классифицирования, но они не действительны при международной торговле.
Идеальные условия хранения винограда сортов тайфи (как и многих других сортов первой группы) – температура порядка 0°С и относительная влажность 90-95%. Рекомендуемый максимальный уровень вентиляции холодильной камеры составляет 15 кубометров в час на 1 тонну продукта. Расчетный срок хранения свежего винограда составляет от 90 до 120 суток.
В процессе длительного хранения виноград следует окуривать сернистым ангидридом из расчета 1 - 1,5 г на 1 м3 помещения. Первое окуривание проводят сразу после загрузки винограда в камеру; последующие через каждые 10-12 суток до конца хранения.
В холодильниках для столового винограда вместимостью соответственно 2000, 3000, 5000 и 1200, 2000, 3000 т рекомендуется предусмотреть хранение не менее 25 % продукции в регулируемой газовой среде. Хранение винограда в холодильниках с РГС должно осуществляться в субнормальной газовой среде, для сортов тайфи можно рекомендовать состав 3% углекислого газа + 3% кислорода + 94% азота. Срок хранения в холодильных камерах с РГС может быть увеличен до 200-210 суток.