Предприятие "Рефкул Инжиниринг" предлагает ознакомиться с подробной информацией о некоторых образцах и моделях предлагаемых технических решений и оборудования. Данный раздел не включает все доступные услуги или продукты, однако регулярно обновляется и пополняется. Компания старается акцентировать внимание на наиболее важных свойствах и отличиях отдельных видов оборудования.
После сбора урожая зерновых необходимо очистить зерновую массу от сторонних примесей. Процесс очистки занимает важное место в послеуборочной обработке, ведь присутствие мусора отрицательно сказывается на кондиционных свойствах зерна, его пригодности к длительному хранению. |
В собранном ворохе всегда присутствуют те или иные примеси:
● различные части сорных и культурных растений;
● комки почвы,
● остатки насекомых;
● песок и пыль;
● другие мелкие частицы, попадающие в сыпучую массу при сборе и транспортировке урожая.
На сегодняшний день машиностроительная промышленность предлагает большой выбор агрегатов для очистки, но и на рынке сельхозтехники, и в парке зерноочистительных машин аграрных хозяйств по-прежнему широко представлены воздушно-решетные сепараторы.
Почему эти очистительные устройства так популярны? На это есть много причин:
● Агрегат за один лишь проход обеспечивает качественную очистку;
● Универсальность в работе: справится с разными видами технических и продуктовых культур, даже если присутствует повышенная влажность;
● Высокая производительность, возможность непрерывной работы;
● Простота перехода с одного вида культуры на другой;
● Двойная (на входе и выходе) воздушная очистка;
● Агрегат самоочищается, что служит отличной профилактикой появления плесени.
Зерноочиститель решетно-воздушный долгое время с успехом используется в аграрном производстве в Украине, в других странах мира. Перечислим основные узлы современного решетного сепаратора:
● Бункер приемки зерна;
● Подающее устройство;
● Канал аспирационный для первичной очистки;
● Осадительные камеры;
● Верхний решетный корпус;
● Нижний решетный корпус;
● Канал аспирационный окончательной очистки;
● Привод решетных корпусов.
Вначале обрабатываемая культура поступает в хоппер очистительной машины. Устройство подачи направляет зерно далее, в аспирационный канал. Здесь происходит первичная очистка воздушным потоком, уносящим за собой легкие по весу мусорные примеси в первую из осадительных камер.
После аспирационного канала первичной очистки наступает очередь работы решет, закрепленных в стальных рамах под определенным углом наклона. Зерно попадает на решета, совершающие возвратно-поступательные движения. На этой стадии также задействованы специальные скребки, равномерно распределяющие сыпучий продукт по поверхности. Крупные примеси, которым не удалось пройти через ячейки сит, сметаются щеткой. На завершающей стадии в канале окончательной очистки воздушный поток избавляет зерновую массу от легчайших примесей.
Решетный сепаратор не только хорошо очищает от разнообразных мусорных вкраплений, он также незаменим для сортировки зернового материала по размеру, разделения зерна на фракции.