Предприятия молочной промышленности получают сырье от первичной сети, имеющей ряд промежуточных звеньев: промежуточные приемные, сепараторные отделения, низовые заводы. Главным звеном ее являются прифермские молочные, где осуществляется первичная обработка молока. Их расположение не всегда позволяет осуществлять непосредственную доставку сырья на молочный завод, в связи с чем основной технологической операцией, проводимой в этой сети, является охлаждение. |
Для сбора, охлаждения и хранения большого количества молока на фермах широко распространен резервуарный способ с применением ванн и резервуаров охладителей различных конструкций. При этом способе потери молока по сравнению с другими способами охлаждения минимальны. К недостаткам резервуарного способа охлаждения относятся: периодичность действия, высокие энергозатраты, низкий коэффициент теплопередачи.
Охлаждение молока
Также распространение получили оросительные охладители, охлаждающие поверхности которых состоят из ряда горизонтальных трубок, расположенных одна над другой. В оросительных охладителях охлаждающая жидкость проходит в закрытых каналах, а продукт стекает ло открытой поверхности сверху вниз. Основным недостатком оросительных охладителей является открытая поверхность охлаждения, что не исключает загрязнения молока. Охлаждение сопровождается испарением части влаги из молока. При этом потери молока от испарения могут достигать 1%.
Для охлаждения и тепловой обработки молока наибольшее распространение получили пластинчатые аппараты. Пластинчатые теплообменники обеспечивают обработку продукта без доступа окружающего воздуха и наиболее полно отвечают требованиям промышленной санитарии. Они отличаются компактностью, высокими теплотехническими показателями, универсальностью.
Подлежащее охлаждению молоко температурой до +35°С подается насосом в секцию водяного охлаждения, где оно охлаждается до температуры +13° С. Из секции водяного охлаждения молоко под давлением направляется в секцию рассольного охлаждения, где его температура снижается до +4±2°С. Из охладителя молоко подается в емкость для хранения.
Молочные пластинчатые охладители состоят из двух секций охлаждения: холодной водой и рассолом. Благодаря этому достигается эффективное охлаждение продукта при сравнительно небольшом расходе холода.
На молочных фермах для очистки и охлаждения молока также применяют очистительно-охладительные установки. Их выпускают в комплекте с центробежным сепаратором-молокоочистителем и насосом. Пластинчатый охладитель смонтирован на стойке, которая крепится на станине приводного механизма сепаратора. Для охлаждения применяют ледяную или холодную воду. Парное молоко из доильных установок поступает непосредственно в центробежный мо-локоочиститель, где происходит очистка его от механических примесей. Затем молоко подается в пластинчатый охладитель, где оно охлаждается и направляется в ванны или танки для хранения.