Молочные консервы

Выпускается широкий ассортимент молочных консервов: молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, сгущенное молоко и сливки с различными наполнителями (кофе, какао), сгущенное молоко и сливки стерилизованные и т. д. При производстве широко используются процессы охлаждения. Также используются вакуум-выпарные установки, работающие на использовании холодильного цикла. Молочные консервы

Сгущенное стерилизованное молоко должно содержать не более 74,5% влаги и не менее 25,5% сухих веществ (в том числе не менее 7,2% жира). Допускается добавление стабилизирующих веществ (динатрийфосфат и др.). Технологические процессы производства сгущенного молока с сахаром и стерилизованного сгущенного молока включают в себя операции, как общие для производства всех молочных консервов (приемка, очистка, охлаждение, стандартизация, сгущение), так и присущие только этим процессам (приготовление сахарного сиропа, внесение сиропа в молоко, внесение стабилизаторов, охлаждение).

Производство сгущенного молока

Производство сгущенного молока

При производстве всех видов сгущенных молочных консервов основным процессом является сгущение молока, осуществляемое в основном в вакуум-выпарных установках, использующих водяной пар. В целях экономии воды, необходимой для конденсации вторичных паров, за начали приобретать все большее промышленное значение вакуум-выпарные установки, работающие на использовании холодильного цикла на основе применения в качестве греющих агентов аммиака и фреона.

При производстве сгущенных молочных продуктов с сахаром применение холода имеет большое значение для осуществления процесса кристаллизации лактозы. В этом случае сгущенное молоко с сахаром охлаждают да температуры кристаллизации лактозы. При этом решаются две технологические задачи - охлаждение продукта и кристаллизация молочного сахара.

Охлаждение следует вести так, чтобы образовывалось большое количество очень мелких кристаллов лактозы (6-10 мкм). При недостаточно полной кристаллизации лактозы хранение продукта, как правило, сопровождается произвольной кристаллизацией с образованием крупных кристаллов (20-25 мкм). Это обусловливает появление пороков - мучнистости и песчанистости.

Для увеличения центров кристаллообразования вносят затравку в виде тонкоизмельчен-ной лактозы (размер частиц 3-4 мкм) в количестве 0,02% от массы охлаждаемого молока. Иногда в качестве затравки используют сгущенное молоко с сахаром предыдущих выработок, отличающееся мягкой, бархатистой консистенцией. В этом случае количество вносимой затравки составляет не менее 1% от количества охлаждаемого продукта.

При производстве сгущенного молока применяют одноступенчатый режим охлаждения, реже - трехступенчатый. Одноступенчатый режим применяют при непрерывном охлаждении, при котором сгущенное молоко охлаждается в закрытых вакуум-охладителях без выдержки с +65°С до +15..+18°С.

Трехступенчатый режим охлаждения характерен для вакуум-охладителей периодического действия. В этом случае охлаждение ведут в три ступени с двукратной выдержкой по 45 мин каждая в пределах температур массовой кристаллизации лактозы.

Для кристаллизации применяют аппараты главным образом периодического действия. Ванна для охлаждения и кристаллизации сгущенного молока используется для охлаждения сгущенного молока при непрерывном перемешивании, что способствует образованию мелких кристаллов лактозы. После наполнения ванны сгущенным молоком температурой до _52°С включают мешалку и подают охлаждающую воду. Охлаждают молоко до температуры кристаллизации +30..+32° С. Затем в охлажденное молоко вносят затравку (тонкоизмельченную лактозу) и выдерживают в течение 40-50 минут при этой температуре. За этот период происходит образование кристаллов молочного сахара размером до 10 мкм (кристаллизация). После этого сгущенное молоко охлаждают до +18°С и готовый продукт выпускают из ванны.

Вход для клиентов





Чиллеры Aermec

Компрессорно-конденсаторные агрегаты GEA Bock

Чиллеры и тепловые насосы
Aermec серии NRL

Агрегаты Tecumseh

Энергоэффективные центральные кондиционеры FAST EtaMax

Энергоэффективные центральные кондиционеры FAST EtaMax

Компрессоры Bitzer

Энергоэффективные центральные кондиционеры FAST EtaMax

Поршневые полугерметичные компрессоры Bitzer Octagon

Драйкулеры Guentner

Кондиционеры и тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan

Сухие охладители жидкости (драйкулеры) Guentner

Тепловые насосы Zubadan

Кондиционеры и тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan

Воздушные тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan

Конденcаторы Lloyd

Кондиционеры и тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan

Конденcаторы воздушного охлаждения Lloyd Coils

Компрессоры Danfoss

Чиллеры воздушного охлаждения McQuay International

Поршневые герметичные компрессоры Danfoss Maneurop

Воздухоохладители Lu-Ve

Чиллеры воздушного охлаждения McQuay International

Компактные и промышленные воздухоохладители Lu-Ve Contardo