В процессе приготовления колбасного фарша тонкий перемол мяса вызывает его нагрев. Для охлаждения, а также придания более жидкой консистенции, чтобы можно было шприцевать в оболочки, в куттеры добавляют пищевой чешуйчатый, или снежный лед, изготовляемый из водопроводной воды, специальными льдогенераторами. Такие льдогенераторы устанавливают непосредственно в машинных залах колбасных заводов или в. специальных помещениях, расположенных над. ними (в смежных с ними). |
Современные льдогенераторы чешуйчатого. льда выпускают в комплекте с холодильными фреоновыми установками. Работают они автономно и устанавливаются, непосредственно по ходу технологического процесса по выработке колбасного фарша. Однако выпускают также льдогенераторы, охлаждаемые от центральных холодильных установок мясокомбинатов.
Льдогенератор GEA Geneglace
Автономные установки для производства чешуйчатого льда состоят из компрессорно-конденсаторного холодильного агрегата, генератора чешуйчатого льда, приборов контроля, автоматики и защиты, а также системы рециркуляции воды. Все агрегаты и устройства установки смонтированы на общей раме и заключены в шкаф (закрытый вариант). Выпускают также установки в открытом исполнении.
Генератор чешуйчатого льда состоит из неподвижного полого цилиндра с двойными стенками. По центру цилиндра проходит вал, несущий форсуночные оросители для намораживания льда как на внутренней, так и на наружной поверхности цилиндра, и ножи для скалывания чешуек льда с обеих сторон цилиндра.