Охлаждение вареных колбас

Вареные колбасы, сосиски и сардельки охлаждают в подвешенном состоянии на рамах, перемещаемых по подвесным путям. Вначале колбасы охлаждают под водяным душем, а затем их помещают в камеру с температурой воздуха +4°С и относительной влажностью 95%, где охлаждают с +40 до +12°С в течение 12 часов. После этого рамы перемещают в камеру хранения с температурой +8°С и относительной влажностью воздуха 85%, в которой температура колбас выравнивается по всему их объему. Охлаждение вареных колбас

Описанный традиционный способ охлаждения вареных колбасных изделий длителен, требует больших производственных площадей и сопровождается усушкой, составляющей до 2,2%.

По другой методике сосиски, сардельки и колбасы охлаждают на рамах комбинированным способом - вначале водой с температурой +18°С, а затем воздухом с температурой -10..-12°С. Нагрузка на одну раму для сосисок и сарделек - 100 кг, для колбас - 200 кг. После варки колбасные изделия сразу же охлаждаются водой из специальных душирующих устройств. Охлаждение воздухом производится в специальных туннелях, оборудованных воздухоохладителями.

Охлаждение вареных колбас

Охлаждение вареных колбас

Колбасные изделия после варки поступают на охлаждение с температурой внутри батонов +60..+70° С; охлаждаются изделия до температуры +23..+24° С в центре батонов орошением водопроводной водой температурой +18° С, разбрызгиваемой форсунками в количестве до 5 л/мин на одну раму. Применяют мелкоразбрызгивающие центробежные форсунки. Для охлаждения каждой рамы устанавливают по 8 форсунок производительностью по 5 л/мин при давлении 2-2,5 кг/см2 (196-245 кПа). При охлаждении колбас в целлофановых оболочках орошение водой может вызвать расклеивание оболочек и попадание воды в образовавшиеся пространства под оболочкой, что нежелательно. Поэтому охлаждение водой колбас в целлофановой оболочке требует особой осторожности.

Рамы с колбасными изделиями из пароварочных камер под водяной душ транспортируют в течение 2-3 минут после окончания варки. Продолжительность охлаждения каждого вида колбасных изделий регулируется автоматически с помощью реле времени. Устройство для водяного охлаждения работает циклично.

По окончании водяного охлаждения рамы с колбасными батонами перемещают в туннель для охлаждения в потоке воздуха до температуры не выше +15° С и не ниже +8° С в центре батона. Температура воздуха при доохлаждении колбасных изделий поддерживается -10..-12°С. Циркуляция воздуха в туннеле воздушного охлаждения со скоростью в пределах 1.0-3.0 м/с должна обеспечивать равномерное обдувание всех колбасных батонов, размещенных на рамах. Нельзя допускать подмораживания поверхности колбас при их доохлаждении.

Продолжительность охлаждения каждого вида колбасных изделий в туннеле регулируется автоматически. Температуру охлажденных колбасных изделий измеряют дистанционно с помощью термопар или термометров сопротивления. После охлаждения колбасных изделий рамы с готовой продукцией перемещают в камеру для хранения охлажденных колбас с температурой воздуха +8° С. Потери массы при таком охлаждении в среднем по всем видам колбасных изделий составляют около 1.2%.

Вход для клиентов





Чиллеры Aermec

Компрессорно-конденсаторные агрегаты GEA Bock

Чиллеры и тепловые насосы
Aermec серии NRL

Агрегаты Tecumseh

Энергоэффективные центральные кондиционеры FAST EtaMax

Энергоэффективные центральные кондиционеры FAST EtaMax

Компрессоры Bitzer

Энергоэффективные центральные кондиционеры FAST EtaMax

Поршневые полугерметичные компрессоры Bitzer Octagon

Драйкулеры Guentner

Кондиционеры и тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan

Сухие охладители жидкости (драйкулеры) Guentner

Тепловые насосы Zubadan

Кондиционеры и тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan

Воздушные тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan

Конденcаторы Lloyd

Кондиционеры и тепловые насосы Mitsubishi Electric Zubadan

Конденcаторы воздушного охлаждения Lloyd Coils

Компрессоры Danfoss

Чиллеры воздушного охлаждения McQuay International

Поршневые герметичные компрессоры Danfoss Maneurop

Воздухоохладители Lu-Ve

Чиллеры воздушного охлаждения McQuay International

Компактные и промышленные воздухоохладители Lu-Ve Contardo