Предприятие "Рефкул Инжиниринг" стремится к постоянному совершенствованию своих технологий и расширению спектра предлагаемых заказчикам технических решений, следит за новинками на рынке оборудования для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. В данном разделе публикуется информация о подобных новинках, о последних изменениях на данном сайте. Доступна RSS - подписка на раздел.
Виброгасители ("анаконды") являются простым, но важным элементом холодильных установок достаточно большой мощности. Гаситель вибрации, которая передается от работающего компрессора, предотвращает повреждение медных трубопроводов установки, что может привести также и к утечкам хладагента. Предприятие "Рефкул Инжиниринг" поставляет и использует гасители вибрации производства компаний Packless (США) или Castel (Италия).
Для лучшего понижения вибрации и гибкости, виброгасители сделаны из ребристой трубки обтянутой проводным шнурком. Шланг трубки и шнурок укреплены металлическими ободками в каждом конце. Соединения между элементами виброгасителя компании Castel выполнены аргонодуговой сваркой с применением вольфрамового электрода. Это делает виброгасители Castel устойчивыми к перегреву при пайке во время монтажа на трубопроводы холодильной системы.
Резонансные явления в прямолинейных участках трубопроводов определяются многими параметрами - типом компрессора, режимом его работы и физическими параметрами нагнетаемого газа. Их возникновение можно, в ряде случаев, предотвратить, правильно расчитав и спроектировав длины прямолинейных участков трубопровода нагнетания. Сегодня есть достаточно большой опыт "жёсткого" монтажа компрессоров, в т.ч. и поршневых.
В то же время, установка виброгасителя уменьшает риск механических повреждений, а также и способствует снижению уровня шума, может компенсировать небольшие температурные расширения медных трубопроводов. Виброгасители устанавливаются на линиях всасывания и нагнетания параллельно оси электродвигателя холодильного компрессора.
Замораживание различными способами широко используется при производстве пельменей, вареников, котлет, гамбургергов, чебуреков и других подобных полуфабрикатов. Простейшим способом заморозки является использование специальных морозильных шкафов или же строительство относительно небольших холодильных камер.
Часто такие камеры делаются "туннельными" проходными, т.е. продукт в лотках размещенных на тележках-шпильках загружается с одной стороны камеры, а выгружается с противоположной. Это дает возможность оптимизировать грузовые потоки сырья и продукта на предприятии.
Пельмени, котлеты, чебуреки и т.п. замораживают в камерах на лотках в течение 30..60 минут (в зависимости от размеров). В этих же камерах возможна заморозка и других продуктов, для рыбного филе, например, требуется 50..70 минут, а для частей кур на подложке до 80 минут. Целесообразная производительность замораживания тележечных камерах обычно в пределах от 100 до 500 кг, хотя, на некоторых предприятиях суммарная производительность всех камер может составлять в несколько раз больше.
Для больших объемов, начиная от 600 кг/час, целесообразным может быть использование конвейерных прямых или спиральных аппаратов. Прямой (обычно 3-х проходной) конвейер отличается относительно невысокой стоимостью, однако, по сравнению со спиральным, требует гораздо большей площади для размещения. Спиральный морозильный аппарат компактен и позволяет упростить размещение охладителей воздуха.
Температура в камерах и аппаратах для заморозки полуфабрикатов обычно находится в пределах -28..-35°С. Понижение температуры способствует сокращению времени заморозки, однако, в некоторых случаях, в зависимости от рецептуры, может привести к повреждению продуктов (разрыву теста). Хранятся замороженные полуфабрикаты в холодильных камерах при температурах -18..-24°С.
Компания Mitsubishi Electric предлагает 5 типов кондиционеров "полупромышленной" серии холодопроизводительностью от 4,3 до 58 кВт. Серия Mr.Slim отличается разнообразием внутренних блоков, гибкими системами управления, огромными возможностями по удалению внутреннего и наружного блоков, широким диапазоном наружных температур.
Приведенные характеристики кондиционеров cерии Mr.Slim позволяют использовать их, практически, в любом помещении:
Кондиционеры Mr.Slim могут иметь внутренние блоки кассетного, подпотолочного, настенного, канального (в т.ч. высоконапорные) типов. Уникальным можно назвать внутренний блок мощностью 7,1 кВт предназначенный специально для кухонь ресторанов и кафе, для горячих цехов на производстве.
Корпус блока выполнен из нержавеющей стали и оснащен маслоулавливающими фильтрами. Фильтры предотвращают попадание масляного аэрозоля в корпус прибора. Специальная конструкция корпуса позволяет чистить основные узлы, подвергающиеся загрязнению. Задняя стенка блока имеет несколько отверстий для подключения приточных воздуховодов.
Кондиционеры для кухонь Mitsubishi Electric
Адсорбция – это поглощение какого-либо вещества из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твердого тела. Адсорбционный метод осушки воздуха основан на сорбционных (влагопоглощаюших) свойствах некоторых веществ – сорбентов.
Основным элементом осушителя воздуха адсорбционного типа Cotes является адсорбционный ротор. Ротор на 82% заполнен эффективным силикагелем на стекловолоконном носителе. Высокий процент заполнения силикагелем, а также оптимальный размер пор обеспечивают высокую эффективность адсорбции при минимальном потреблении энергии.
Конструкция ротора предусматривает наличие двух воздушных параллельных потоков, хороший контакт с адсорбентом и разделение между собой обрабатываемого и регенерирующего воздушных потоков. Подлежащий осушению обрабатываемый воздушный поток проходит через сухую часть ротора, на котором при этом адсорбируется влага, а осушенный воздух выходит из агрегата.
Регенерирующий воздушный поток имеет своей целью удалить влагу, адсорбированную на роторе. Незначительное количество воздуха нагревается до температуры, необходимой для регенерации ротора (100 – 140 °C), и проходит через небольшой сегмент ротора. Таким образом, влага удаляется вместе с регенерирующим потоком. Ротор медленно вращается, обеспечивая непрерывный автоматизированный процесс.
Осушители Cotes типоразмерного ряда CRT/P используются для осушения окружающего воздуха при нормальном атмосферном давлении. Это может быть установка для регулирования уровня влажности в неотапливаемых складских помещениях, гидравлических системах, цехах по производству гигроскопических материалов с осушителем в качестве отдельно устанавливаемого агрегата. Осушитель может также использоваться как часть большой системы обработки воздуха. В таких системах осушитель чаще всего размещают в байпасе основной системы.
Серия CRP/T отличается широким типоразмерным рядом с производительностью по влагосъему от 315 до 3960 л/сутки и расходом обрабатываемого воздуха от 2000 до 40 000 м3/ч. По специальному заказу возможна поставка моделей большей мощности. Осушители имеют три исполнения в зависимости от типа установленного нагревателя: E (электрический), D (паровой), G (газовый).
Терморегулирующий клапан Danfoss серии ETS с электроприводом предназначен для подачи в испарители холодильных установок и систем кондиционирования воздуха жидкого хладагента. Поршень клапана и его корпус полностью сбалансированы, обеспечивая течение жидкости в обоих направлениях и хорошее уплотнение клапана при его закрытии.
Привод клапана работает от источника тока. Привод обеспечивает скорость движения 150 шагов/сек (привод постоянного тока) при 2625–3810 шагов на полного хода штока в зависимости от модели привода. Время полного хода штока действующего привода составляет 8,5–12,7 секунд. Клапаны ETS 50 и 100 имеют биметаллические штуцеры, которые обеспечивают «безводную» пайку, улучшающую качество и производительность работы. Клапаны 250 – 400 имеют чисто медные штуцеры.
Клапаны ETS осуществляют плавное регулирование за счет перемещения шагового двигателя AST с электронным управлением. Это двухфазный двухполюсный двигатель, который остается в заданном положении до поступления силовых импульсов от контроллера. Эти импульсы подаются в обмотки статора двигателя и инициируют его вращение в одном из направлений. Направление вращения зависит от фазового соотношения силовых импульсов, а угол поворота – от количества импульсов.
Двигатель непосредственно связан со шпинделем, вращательное движение которого с помощью встроенной трансмиссии преобразуется в линейное перемещение. Двигатель AST имеет стандартный кабель М12 со стекловолоконным уплотнением длиной 2 м, причем по специальному заказу возможны варианты длины и наличие вилки или розетки.
Профили рабочих частей полностью сбалансированы, обеспечивая одинаковые характеристики двунаправленного потока и почти равные максимальные значения производительности. В конструкции канала предусмотрена функция запирания с обеспечиваемой "соленоидом" герметичностью в обоих направлениях потока. Закрытое положение также является механическим упором, который служит опорной точкой для установки регулятора в исходное положение.
Для работы клапана серии ETS требуется контроллер с приводом 12 В постоянного тока (5,5 Вт) или с модулирующим приводом (на эффективное значение тока 100 мА). Примерами надежных контроллеров являются ЕКС316А, ЕКС312 и ЕКD316 производства компании Danfoss.
В 2012 начаты поставки Mini VRF MDV систем производства компании Midea, изготовленных по технологии Full DC-Inverter. Модельный ряд представлен наружными блоками с мощностью 8-16 кВт.
В данной серии систем применены современные новейшие технические решения, а именно:
Системы Midea Mini VRF MDV подходят для оснащения коттеджей и небольших коммерческих объектов. К 1-му наружному блоку возможно подключение от 5 до 7-и внутренних различных типов. Системы кондиционирования производства компании Midea традиционно отличаются невысокой стоимостью по отношению к конкурентам.
Маслоотделители для холодильных систем классифицируются как «Сосуды высокого давления» согласно Директиве ЕС 94/23/EC по оборудованию, работающему под давлением, статья 1, пункт 2.1.1 и статья 3, пункт 1.1. Они разработаны для установки на промышленных холодильных системах, а также в установках кондиционирования воздуха, в которых используются хладагенты, входящие в группу II (согласно статье 9, пункту 2.2 Директивы 97/23/EC и 67/548/EEC).
Преимущества установки маслоотделителей на линию нагнетания компрессора в системе охлаждения подтверждены многолетним опытом. Маслоотделитель отделяет масло, смешанное с сжатым газом и возвращает его в маслосборник или прямо в картер компрессора, обеспечивая таким образом эффективное смазывание подвижных частей.
Более того, маслоотделитель поддерживает высокую эффективность работы конденсатора и испарителя путем практически полного удаления масляной пленки с их теплообменных поверхностей. В случае если температура в конце стадии сжатия очень высока, что приводит к формированию паров масла, то нужно использовать маслоотделитель с производительностью, превышающей номинальные значения.
Более того, маслоотелиитель, подавляющий пульсацию клапанов, уменьшает шум системы с открытым или полугерметичным компрессором. Использование маслоотделителя способствует более долгому сроку работы компрессора, повышению эффективности работы всей системы с соответствующим энергосбережением, малошумной работе, путем уменьшения пульсации.
Мороженое получают замораживанием в специальных аппаратах (фризерах, мороженицах) взбитой смеси, содержащей в определенном соотношении молочные продукты или плодово-ягодное (овощное) сырье, сахарозу, стабилизаторы, ванилин или его заменители. Мороженое также закаливают в специальных холодильных низкотемпературных камерах и аппаратах. Оптимальная температура хранения мороженого не выше -24°С.
Для расширения ассортимента предусматривается добавление к приготовленной на молочной основе смеси в качестве так называемых наполнителей плодов, ягод, кофе, какао, орехов и др. В некоторых рецептурах вместо молочного и плодово-ягодного сырья применяют органические пищевые кислоты, ароматические пищевые эссенции и красящие вещества.
Мягким называется мороженое, которое изготовляют на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5..-7°С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем. Закаленное мороженое - это мороженое, изготовляемое в производственных условиях, которое после выхода из фризера заморожено (закалено) до низких температур (-18° С и ниже). Закаленное мороженое имеет высокую твердость.
В производстве мороженого тепло отводится при выполнении следующих технологических операций: охлаждение молока, сливок, смесей мороженого; фризерование смесей мороженого; закаливание мороженого в морозильных аппаратах, рассольных генераторах, закалочных камерах; дозакаливание мороженого в закалочных камерах.
При необходимости хранения готового мороженого до его реализации мороженое, упакованное в коробки, контейнеры и гильзы, помещают в холодильные камеры. Хранят мороженое при температуре воздуха не выше -24°С, в некоторых случаях не выше -18°С (±2°С). Температура мороженого при выпуске в реализацию должна быть для плодово-ягодного и ароматического не выше -14° С, а для остальных видов - не выше -12°С.
Контроллеры температуры Danfoss EKC 315A вместе с клапаном могут использоваться в системах охлаждения, для которых требуется обеспечить точный контроль перегрева и температуры. Оптимальная подача хладагента в испаритель может быть обеспечена даже при значительных колебаниях нагрузки и давления всасывания.
Сочетание адаптируемого испарителя и системы температурного контроля гарантирует высокую точность поддержания температуры среды. Перегрев уменьшается до минимально возможного значения и одновременно с этим температура среды контролируется функциями термостата.
Контроллеры температуры Danfoss EKC 315A используется с терморегулирующии клапаном типов TQ / AKV / ICM / MEV. Также необходим датчик температуры - тип AKS (Pt1000), преобразователь давления = тип AKS 33 (4-20 мА).
Предприятие thermofin®, основанное в 2002 году, специализируется на выпуске ламельных теплообменников, которые используются в холодильных и климатических установках в области хранения и переработки продуктов питания в супермаркетах, морозильных установках и логистических центрах. Кроме того, теплообменники thermofin® находят применение в кондиционировании воздуха в больших вычислительных центрах, а также крытых ледовых аренах и горнолыжных склонах.
Испарители компании thermofin® широко используются как в коммерческих, так и в промышленных целях. Возможен выбор между высокоэффективным оборудованием со смещенным распределением трубок (коммерческая серия) и равномерным распределением и большой площадью для более высоких требований (промышленная серия).
В постаментных испарителях - шокфростерах серии TFN трубный пучок коридорный с медными трубками, диаметром 5/8”. Ламели выполнены из чистого алюминия, шаг ребра 7, 10 или 12 мм. Для предотвращения окисления при пайке компонентов теплообменников, пайка выполняется в среде инертного газа. На ламелях отсутствует масло благодаря специальной очистке поверхности.
Опционально возможны трубки из нержавеющей стали, ламели из алюминия с эпоксидным покрытием, меди или нержавеющей стали. Кроме того возможен переходный шаг ламелей. Благодаря переменному шагу оребрения интервалы между циклами оттайки увеличиваются, так как двойной зазор между ламелями препятствует тому, чтобы при высокой влажности воздуха и большой разности температур иней блокировал поток воздуха между ламелями.